Roggen- Dinkelbrot

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 250 g Buttermilch
  • 200 g Wasser
  • 400 g Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 EL Backmalz
  • 30 g Sauerteigextrakt
  • 2TL Salz
  • 1 EL Öl

Hefe, Rübendicksaft, Buttermilch und Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 vermischen.

Danach die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und abgedeckt ca. 1 Stunden gehen lassen.

Den Teig auf die Teigunterlage geben, mehfach falten und zu einem Leib formen.

Den Teig in den leicht geölten Ofenmeister geben und im vorgeheizten Backofen bei 220°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene für 15 Min. backen.

Die Themperatur auf 200°C senken und 40 – 45 Min. fertig backen.

Das Brot mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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