Roggen- Dinkelbrot
- 20 g Hefe
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 250 g Buttermilch
- 200 g Wasser
- 400 g Roggenmehl Typ 1150
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Backmalz
- 30 g Sauerteigextrakt
- 2TL Salz
- 1 EL Öl
Hefe, Rübendicksaft, Buttermilch und Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 vermischen.
Danach die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten.
Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und abgedeckt ca. 1 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf die Teigunterlage geben, mehfach falten und zu einem Leib formen.
Den Teig in den leicht geölten Ofenmeister geben und im vorgeheizten Backofen bei 220°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene für 15 Min. backen.
Die Themperatur auf 200°C senken und 40 – 45 Min. fertig backen.
Das Brot mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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