Dithmarscher-Kruste

  • 535 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl Typ 1050
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 400 g Dinkelmehl Typ 550
  • 20 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Brotgewürz (nach Bedarf)

Wasser; Hefe und Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.

Die restlichen Zutaten zufügen und 5 Min./Teigstufe verkneten.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage ca. 10-mal falten, bist sich ein Leib geformt hat.

Den Teig in den leicht geölten und bemehlten Ofenmeister legen und mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche des Teiges ritzen.

Den Leib mit etwas Mehl aus den Streufix bestäuben, den Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 230°C, Ober- und Unterhitze, unter Einlegeschiene, für ca. 60 Min. backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

Den Ofenmeister mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen holen.

Brot sofort aus dem Ofenmeister nehmen und beides auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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