Hafer-Dinkelbrot

  • 180g Wasser
  • 20g Hefe
  • 1EL. Zuckerrübensirup
  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 350g Dinkelmehl 630
  • 20g Trockensauerteig
  • 1 El Salz
  • 1 El Backmalz
  • Sesam
  • Haferflocken
Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°/Knetstufe vermischen.
Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Trockensauerteig, Salz und Backmalz zugeben und 5 MIn/Knetstufe verkneten.
Den fertigen Teig in die leicht geölte, große Nixe geben und ca. 1 Stunden gehen lassen.
Anschliessend den Teig in 2 Hälften teilen und jeweils einen Teig 10 mal falten.
Den Ofenmeister leicht einölen, mit dem Streufix bemehlen und den Teig nebeneinander in den Ofenmeister legen.
Den Teig mit ein wenig Wasser besprühen und mit Sesam, Haferflocken bestreuen.
Ich persönlich drücke sie in den Teig da sie ansonsten leicht wieder beim schneiden abfallen.
Mit dem Messer einschneiden und nun in den kalten Backofen bei 200° Grad ca. 1 Stunde Ober-Unterhitze untere Einlegeschiene backen.
Eventuell noch einmal 10 Min. ohne Deckel nachbräunen.
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tip: Das Brot ist wirklich durch wenn es bei leichten schütteln von alleine aus dem Ofenmeister fällt.
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