Joghurtbrot

  • 20 gfrische Hefe
  • 1 EL. Zuckerrübensirup
  • 250g lauwarmes Wasser
  • 350g  Weizenmehl Typ 550
  • 150g   Roggenmehl Typ 1150
  • 100g   Naturjoghurt
  • 1 EL.  Salz
  • 2 EL. Balsamico dunkel
Hefe, Zuckersirup und Wasser in dem Thermomix oder anderen Küchenmaschine 2Min./37°/Stufe 2 vermengen. Ansonsten in einer kleinen Schüssel vermengen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
Weizenmehl, Roggenmehl Naturjoghurt Salz und Balsamico hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Thermomix oder Küchenmaschine 4 Min./Teigstufe verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde in der großen Nixe gehen lassen und anschliessend auf der bemehlten Backunterlage ca.10 mal wie ein Buch falten.
In den kleinen geölten, bemehlten Ofenmeister legen und mit einem Messer einschneiden.
Alternativ kann man auch mit einem Stempel Motive eindrücken.
Zum Schluss mit dem Streufix bestäuben, mit Wasser besprühen und in dem kalten Backofen ca. 60 Min. untere Einlegeschiene bei ober-Unterhitze backen.
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