Küsten-Kruste

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 225 g Typ 550
  • 225 g Weizenvollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 15 g Zuckerrüben Sirup
  • 150 g Schmand
  • 2 TL Salz
  • 10 ml Essig

Wasser, Hefe und Zuckerrüben Sirup in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.

Restlichen Zutaten hinzugeben und 3 Min./Teigstufe kneten lassen.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten, bis ein Leib geformt ist.

Den Leib in den leicht geölten Ofenmeister geben und die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.

Anschließend in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene ca. 60 Min. backen. Evtl. noch 10 Min. ohne Deckel nachbacken.

Den Ofenmeister mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen.

Das Brot sofort aus dem Ofenmeister nehmen und beides auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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