Äpeltraum

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 190 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Belag:

  • 1 kg Äpfel (z. B. Boskop, Elstar)
  • 2 P Vanillepuddingpulver
  • 750 ml Apfelwein
  • 1 P Vanillezucker
  • 500 g Sahne
  • 2 P Sahnesteif
  • 4 Baiser vom Becker (etwa 35 g)
  • etwas Zimt zum Bestäuben
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1 Ei, und Butter
in große Nixe geben und mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 175°C (Umluft 150°C) vorheizen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und bemehlen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform verteilen.
Den restlichen Teig zu einer Rolle verarbeiten und damit den
etwa 4 cm hohen Rand formen.
Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen.
Für den Belag die Äpfel waschen, vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien
 und in dünne Spalten schneiden. Das Puddingpulver nach Packungsanweisung,
jedoch mit Apfelwein, restlichem Zucker und 1 P Vanillezucker
zu einem Pudding verarbeiten.
Die Apfelspalten mit dem Pudding vermengen.
Die Masse auf dem Teigboden verteilen und ca. 1 1/4 Std. backen.
Dann herausnehmen und über Nacht auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif  steif schlagen und über den Kuchen versteichen.
Die Baisers zerkrümeln, auf der Sahne verteilen und mit Zimt bestreuen.
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