Apfelkuchen mit dem Ofenzauberer
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 300 g Mehl 405
- 1 TL Backpulver
- 700 g Äpfel
- Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 1 P. Sahnesteif
- 1 P. Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- Renntierpups von Ankerkraut (oder Zucker-Zimt-Mischung)
Weiche Butter und Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben und 30 Sek./Stufe 3,5 cremig rühren.
Auf Stufe 3,5 weiterlaufen lassen und die Eier einzeln durch die Deckelöffnung dazugeben.
Mehl und Backpulver zur Ei-Masse geben und 2 Min./Stufe 5mithilfe des Spatels verrühren.
Auf den großen Ofenzauberer gleichmäßig verteilen.
Äpfel schälen und vierteln.
In 2 Etappen im Thermomix bei jeweils 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern, ein wenig Zitronensaft hinzufügen und anschließend auf den Teig verteilen.
Backofen vorheizen auf 200°C.
Den Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene, ca. 30 -40 Min. backen.
Anschließen noch im großen Ofenmeister auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zucker, Sahnesteif, Vanillezucker, Schlagsahne und Schmand in den Mixtopf des Thermomix geben, Schmetterling einsetzen und 2 Min./Stufe 3,5 mixen.
Es wird keine so feste Masse, aber das soll es auch nicht.
Nun auf den fertigen Apfelkuchen mit dem kleinen Streicher verteilen und glatt streichen.
Zum Abschluss den Kuchen mit Renntierpups oder Zucker-Zimt-Mischung dekorieren.