Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillecreme
Boden
- 150 g Butter weich
- 150 g brauner Zucker
- 300 g Mehl Typ 405 oder 550
Vanillecreme
- 4 Eigelb
- 200 g Milch
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Tüte Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
Belag
- 800 g Rhabarber
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Streusel
- 175 g Butter
- 250 g Mehl Typ 405 oder 550
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und dem Zitronensaft vermischen.
Mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den großen Ofenzauberer leicht einölen.
Für die Vanillecreme:
Rühraufsatz in den Mixtopf des Thermomix einsetzen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Min/90°C/Stufe 3,5 aufschlagen.
In die große Nixe füllen und verschließen.
Mixtopf säubern.
Für den Boden:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
Auf den großen Ofenzauber verteilen und fest drücken.
Vanillecreme und anschließen die Rhabarberstücke auf den Boden gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
Mit den Fingern zu groben Streuseln verkneten.
Über die Rhabarberstücke verteilen.
Im Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene ca. 40 Min. backen bis die Farbe goldbraun ist.
Den Kuchen mit den Silikonhandschuhen aus dem Backofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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