Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillecreme

Boden

  • 150 g Butter weich
  • 150 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl Typ 405 oder 550

Vanillecreme

  • 4 Eigelb
  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Tüte Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke

Belag

  • 800 g Rhabarber
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Streusel

  • 175 g Butter
  • 250 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und dem Zitronensaft vermischen.

Mindestens 1 Std. ziehen lassen.

Den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den großen Ofenzauberer leicht einölen.

Für die Vanillecreme:

Rühraufsatz in den Mixtopf des Thermomix einsetzen.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Min/90°C/Stufe 3,5 aufschlagen.

In die große Nixe füllen und verschließen.

Mixtopf säubern.

Für den Boden:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.

Auf den großen Ofenzauber verteilen und fest drücken.

 

Vanillecreme und anschließen die Rhabarberstücke auf den Boden gleichmäßig verteilen.

Für die Streusel:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.

Mit den Fingern zu groben Streuseln verkneten.

Über die Rhabarberstücke verteilen.

 

Im Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene ca. 40 Min. backen bis die Farbe goldbraun ist.

Den Kuchen mit den Silikonhandschuhen aus dem Backofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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