Heider Kruste
- 350 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 40 g Zuckerrübensirup
- 350 g Mehl, Type 1050
- 60 g Roggenmehl, Type 1150
- 25 g neutrales Öl
- 10 g Salz
- 1 TL hellen Essig
Wasser und Hefe in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
Teig in die leicht geölte große Nixe geben, leicht mit Mehl bestäuben und mit geschlossenem Deckel 1 Stunde gehen lassen. Wer mag, kann auch länger gehen lassen, dann bitte immer zur Nixe schauen nicht das der Teig über den Deckel läuft.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, vorsichtig zu einem Rechteck dehnen. Mehrmals falten, wie einen Brief (gedrittelt).
Einen Leib formen und in den leicht geölten und bemehlten Ofenmeister füllen.
Den Leib mit Mehl bestäuben und mehrmals einschneiden.
Man kann den Teig auch teilen und 2 kleine Leibchen nebeneinander in den Ofenmeister legen, siehe Bild.
So lässt er sich besser teilen falls man 1 Hälfte verschenken oder einfrieren möchte.
Den Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen stellen und bei 200°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene für ca. 60 bis 70 Min. backen.
Die Form mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen nehmen. Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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