Dinkel-Buttermilchbrot

  • 300 g Buttermilch
  • 100 g Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Brauner Zucker
  • 500 g Dinkel Vollkornmehl
  • 25 g Butter
  • 1,5 TL Meersalz (Edelschmaus)
  • 2 TL Indien Traum (Edelschmaus)

Buttermilch mit dem Wasser, Hefe und braunen Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben und 3 Min./37°C/Stufe  1 vermischen.

Mehl, Butter, Salz und Indien Traum dazugeben und 5 Min./Teigstufe verkneten.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit Hilfe des Nylonmesser in vier gleichgroße Teile trennen und diese wiederum in drei gleichgroße Teile unterteilen. (12 kleine Teiglinge insgesamt)

Jeden Teigling kneten, falten und zu einer Kugel formen.

Die 12 Kugeln (je 3 pro Mulde) in die leicht geölte und bemehlte Mini Kastenform geben.

Für weitere 20 Min. abgedeckt gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen und anschließend die Brote ca. 30 Minuten backen.

Die Form mit Hilfe der Packs an aus dem Backofen holen.

Die Form sofort stürzen und die Brote entnehmen.

Die Brote und die Form auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Download PDF: Dinkel-Buttermilchbrot

5/5 - (2 votes)