Bauernbrot mit Buttermilch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 ml Buttermilch
- 150 g Weizenmehl, Typ 1050
- 150 g Roggenmehl ,Typ 1150
- 450 g Dinkelmehl, Typ 630
- 2 TL Salz
- 30 – 40 g Balsamico-Essig dunkel (Edelschmaus)
- 2 TL Sauerteig Pulver
Hefe und Buttermilch in den Mixtopf der Thermomix geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 8 Min./Teigstufe verkneten.
Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig mehrfach falten bis sich ein Leib geformt hat.
Den Leib in den leicht geölten und bemehlten großen Ofenmeister geben und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220°C/Ober- und Unterhitze/ untere Einlegeschiene/ für ca. 60 – 65 Min. backen.
Den großen Ofenmeister mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen nehmen. Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Download PFD: Bauernbrot mit Buttermilch