Ofenmeister-Brot

  • 370 g Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 – 2 TL Bienenhonig
  • 440 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 140 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 40 g Roggenmehl, Typ 1050
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Leinsamen, braun
  • 20 g Sesam
  • 15 g Salz, fein
  • 2 TL Backmalz
  • 100 g Buttermilch oder Bier

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf des Thermomix geben, 3 Min/37°C/Stufe 2 mischen.

Die restlichen Zutaten dazu geben und 4 Min./Teigstufe kneten.

Den Teig in die leicht geölte und bemehlte große Nixe füllen und verschlossen für 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und ca. 10 mal falten und zu einem Leib formen. (Sollte der Teig zu klebrig sein, kann etwas Mehl nachgestreut werden)

Den Leib in den leicht geölten und bemehlten Ofenmeister geben.

Mit ein wenig Wasser benetzen und dieses leicht einmassieren.

Den Leib mit einem scharfen Messer einschneiden.

Den kalten Ofenmeister mit geschlossenem Deckel in den Backofen auf die untere Einlegeschiene stellen.

50 – 60 Min., bei 230°C, Ober- und Unterhitze backen.

Nach dem Backen kann der Ofenmeister mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Ofen genommen werden.

Wenn sich das Brot durch Schütteln von selbst aus dem Ofenmeister löst, ist es fertig.

Das Brot aus der Form nehmen und beides auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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