Zitronenkuchen

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 250 g Butter (weich)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 50 g Zitronensaft
  • Schalenabrieb von 2 Zitronen
  • 50 g Milch
  • 50 g Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Pckg. Vanillezucker (Optional)

Zitronen-Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 4 – 5 EL Zitronensaft

Kuchenteig:

Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker zufügen und weiter aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist.

Das Eiweiß bei Seite stellen.

Die Butter und 150 g Zucker cremig aufschlagen.

Stück für Stück das Eigelb unterrühren.

Den Zitronensaft, Schalenabrieb, Sprudelwasser, (Vanilleextrakt), Mehl und Backpulver unterrühren.

Zum Schluß das Eiweiß unterheben.

Den Teig auf den leicht geölten Ofenzauberer geben und gleichmäßig verteilen.

Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober-und Unterhitze, untere Einlegeschiene, für ca. 25 – 30 Min. backen.

Den Teig mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

Zuckerguss:

Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.

Zügig und gleichmäßig über dem noch lauwarmen Kuchen verteilen, anschließend trocknen lassen.

 

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