Knusperperle

  • 260 g lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 10 g brauner Zucker
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 2 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 2 TL Roggensauerteigpulver
  • 150 g Naturjoghurt 3,5% Fett

Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 mischen.

Restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Min./Teigstufe kneten. (Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kneten Sie noch weitere 2-3 EL Mehl unter den Teig)

Die Teigunterlage leicht mit dem Streufix bemehlen und den Teig auf die Teigunterlage geben.

Teig flach drücken und falten, diesen Vorgang mehrfach wiederholen und schließlich einen runden Brotlaib formen.

Den Brotlaib in den leicht geälten Ofenmeister geben, mit einem scharfen Messer einschneiden und dem Streufix leicht bemehlen.

Das Brot bei 230°C, Ober- und Unterhitze, auf der unteren Einlegeschiene für 60 Min. backen.

Nach der Backzeit den Deckel des Ofenmeister mit den Silikonhandschuhen abnehmen und das Brot ca. weitere 5 Min. backen.

Den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen und auf dem Kuchengitter abstellen.

Das Brot aus dem Ofenmeister kippen und ebenfalls auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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