Knusperkruste

  • 340 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 120 g Weizenmehl Typ 1050
  • 40 g Roggenmehl Typ 1150
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesamen
  • 30 g Kürbiskerne
  • 2 EL Öl
  • 10 g hellen Balsamico
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz

Wasser und Hefe in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

Restlichen Zutaten hinzufügen und 3 Min./Knetstufe zu einem Teig kneten.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und für 2 Stunden gehenlassen.

Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben (vorsichtig sehr weich). Mehrfach falten (ca. 10x) und zu einem Leib formen.

Den Leib in den leicht geölten und mit Saaten ausgestreuten Ofenmeister geben und so wenden, dass der Leib umlaufend gleichmäßig mit Saaten bedeckt ist.

Das Brot mit Wasser besprühen und mit Saaten bestreuen. Vorsichtig etwas andrücken.

Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen.

Bei 200°C, Ober- und Unterhitze, untere Einlegeschiene für ca. 70 Min. backen, bis das Brot locker aus der Form gleiten kann.

Die Form mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Ofen nehmen.

Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Zubereitung des Teiges kann selbstverständlich auch mit anderen Maschinen, z. B. der Kitchenaid durchgeführt werden. Hier dann unbedingt mit lauwarmen Wasser arbeiten, in dem die Hefe aufgelöst wird. Erst dann die restlichen Zutaten zugeben.

 

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