Käse-Kuchenmuffins

Für den Mürbeteig und Streusel

  • 125 g Butter (weich)
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkcreme

  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 110 g Butter geschmolzen
  • 350 g Quark
  • 40 g Vanille-Puddingpulver (1 Päckchen)
  • 0,5Tl.abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung Mürbeteig

Butter mit Zucker schaumig schlagen.

Das Ei unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

1/3 des Teiges abnehmen und für die Streusel zur Seite stellen.

Aus dem Rest kleine Kugeln formen und in die Muffinmulden der Muffinform Deluxe legen.

Mit den Fingern flach drücken. Wer mag kann einen kleinen Rand hochziehen.

Zubereitung der Quarkcreme

Zucker und Ei verquirlen.

Die flüssige Butter mit Quark, Puddingpulver und Zitronenschale  unterrühren.

Die Creme auf den Mürbeteig in den Muffinförmchen verteilen

 

Aus dem restlichen Mürbeteig mit den Fingern kleine Streusel formen und über die Quarkcreme streuen.

Muffins bei 180°C, Ober- und Unterhitze, auf der unteren Einlegeschiene für ca. 35 Min. backen.

Die Form mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.

Für min. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Die Masse ist nach dem Backen noch ein wenig weich, Die Muffins werden beim Abkühlen fest.

 

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