Helles Sesambrot

  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Hefe
  • 2 TL Honig
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Sauerteigpulver
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Sesam zum Bestreuen

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 mischen.

Die restlichen Zuraten (bis auf den Sesam) zugeben und 5 Min./Teigstufe zu einem Teig kneten.

Der Misch- und Knetvorgang kann auch mit anderen Küchenmaschinen (z. B.  Kitchenaid) durchgeführt werden.

Den Teig in die leicht geölte große Nixe füllen und verschlossen für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und den Teig mehrfach falten bis ein Leib geformt ist.

Den kleinen Zaubermeister leicht einölen und mit Sesam bestreuen.

Den Leib in den kleinen Zaubermeister geben und an die Seitenwände drücken, damit der Sesam am Leib haften bleibt.

Den Leib in den vorgeheizten Backofen stellen bei 200°C, untere Einlegeschiene, Ober- und Unterhitze für ca. 60 Min. backen.

Den kleinen Zaubermeister mit Hilfe der Silikonhandschuhe aus dem Backofen nehmen.

Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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