Hähnchen-Zwiebel Fammkuchen

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 30 g Olivenöl
  • 120 g warmes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  •  500 g Hähnchenbrust in kleine Stücke
  • 200 g Cherrytomaten geviertelt
  • 2 rote Zwiebeln
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 g Schmand
  • 20 g Meerretisch
  • Salz

Flammkuchenteig:

Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz in den Mixtopf des Thermomix geben und 1 Min./Teigstufe kneten.
Den Teig in die eingeölte große Nixe geben und 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.

In der Zwischenzeit:

Die Zwiebeln mit den Kleinen Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln und mit den Cherrytomaten und der Hähnchenbrust in der Pfanne anbraten und mit Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.

Für den Belag:

Schmand, Meerretisch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Den Flammkuchenteig auf den leicht, geölten Zauberstein dünn ausrollen und mit der Schmandmischung bestreichen.
Nun die Hähnchen, Zwiebel, Tomaten Mischung auf  dem Zauberstein verteilen.
Wer gerne mag kann noch abgetropften Mais oder krümeligen Schafskäse darauf verteilen, siehe Bild.
Im vorgeheitzten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze untere Einlegeschiene ca. 20-25 Min. backen.
Ganz toll sieht es aus wenn man zum Schluss den gebackenen Flammkuchen mit Kresse, Rucola oder Schnittlauchröllchen serviert.
5/5 - (4 votes)